martedì 3 febbraio 2015

Flauti alla nutella


Preparazione
Disporre la farina su di un piano di lavoro al  centro inserire il burro e tutti gli altri ingredienti ; lavorare bene tutto l’insieme fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Avvolgerlo in una pellicola e lasciarlo riposare per almeno mezz'ora in un luogo fresco…
Riprendere ora la frolla e stenderla su una spianatoia infarinata ottenendo una sfoglia di 3 mm circa.Con una tagliabiscotti a forma di cuore, ricavare tanti cuoricini che andrete a posizionare su una placca ricoperta di carta forno.
Con un tagliapasta più piccolo, bucare la metà dei cuori ottenuti formando delle cornici
Infornare i biscotti in forno già caldo a 180° e cuocere per 10 minuti.
Lasciar intiepidire i biscotti quindi stendere un velo di marmellata di Rigoni di Asiago su ogni cuore.
0.Adagiare sopra la cornice a forma di cuore ed esercitare una leggera pressione per far sigillare i biscotti.

Questa ricetta era da tanto tempo nella lunga (lunghissima) lista “da provare” e devo dire che ne sono rimasta molto soddisfatta. Ho usato le stesse dosi previste per i cornetti-brioche senza burro in quanto mi sembrava la giusta consistenza per questa tipologia di lievitato dolce.
Ingredienti: (per una dozzina di pezzi)
550 gr di farina 00
50 gr di olio extravergine di oliva
12 gr di lievito di birra fresco (1/2 cubetto)
250 ml di latte
4 cucchiai di zucchero + 1 cucchiaino
1 uovo
nutella o marmellata a scelta per il ripieno
Per decorare:
latte q.b o un uovo sbattuto
zucchero a velo q.b. (opzionale)
Preparazione:
Iniziare con sciogliere il lievito sbriciolato e un cucchiaino di zucchero nel latte intiepidito.
In una ciotola mescolare la farina con il resto dello zucchero, l’uovo e l’olio. A questo punto unire il latte con il lievito e impastare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciare lievitare l’impasto per circa 3 ore tenendolo coperto con un canovaccio (in inverno magari anche una coperta).
Stendere l’impasto su una spianatoia ed ottenere una sfoglia di spessore abbastanza sottile.
Tagliare dei rettangoli 10 x 15 cm (circa) e ad una delle due estremità, nel senso lungo, incidere quattro tagli .
Sull’altra estremità del rettangolo distribuire il ripieno, nutella o marmellata a secondo dei vostri gusti. Arrotolare su se stesso il rettangolo di sfoglia facendo in modo che i tagli vengano sulla parte superiore.
Sistemarli su una teglia rivestita da carta forno e lasciare lievitare per un’altra ora.
Pre-riscaldare il forno a 180 °C statico e poco prima di infornarli spennellateli con del latte o dell’uovo a seconda che li vogliate più o meno “abbronzati”. Io ho usato l’uovo ma se volete un effetto più chiaro, preferite il latte.
Cuocere per 15-20 minuti. Lasciare raffreddare. Potete spolverizzare con dello zucchero a velo o rendere ancora più “pienotti” i flauti tagliandoli a metà ed aggiungere altra nutella o marmellata sui bordi…lo so sono una golosona 


Probabilmente non li consumerete tutti insieme (a meno che non abbiate organizzato un party con gli amichetti di vostro figlio) e quindi vi consiglio, appena si saranno ben raffreddati, di congelarli in sacchetti per alimenti per poterli poi gustare all’occorrenza come appena sfornati. Io li metto per mezzo minuto in microonde e ho la colazione pronta!

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