giovedì 19 febbraio 2015

Grissini alle olive e  rosmarino 






Grissini alle olive e al rosmarino ,una ricetta molto antica spiegata in 4 semplici passi..
Ingredienti:
500 g. di farina OO
250 g. di acqua
mezzo cubetto scarso di lievito di birra (10 g. circa)
2 cucchiaini di sale
1 cucchiaino di zucchero
olio E.V.O..
semolino (a piacere)
qualche rametto fresco di rosmarino
olive nere denocciolate
1.Sciogliere il lievito nell’acqua appena intiepidita .
2.Impastare tutti gli ingredienti lasciando per ultimo il sale. L’impasto deve risultare elastico e liscio. Farlo lievitare fino al raddoppio, ci vorranno circa due orette.
3.Dopo la lievitazione, dividere l’impasto in tanti pezzetti e formare i grissini aggiungendo ad alcuni le olive ad altri il rosmarino; spennellarli di olio e spolverizzarli di semolino (si può usare anche della semola di grano duro) .
4. Cuocerli in forno a 200° per circa 20 minuti. Controllare con attenzione il grado di cottura dopo i primi 15 minuti: in base al diametro dei grissini ed alle caratteristiche del proprio forno la cottura può essere già completata dopo questo tempo.
Si può utilizzare anche lo strutto, vengono più friabili e aggiungere gli ingredienti più disparati: origano, pomodoro (meglio se il concentrato), cipolle…

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