martedì 3 febbraio 2015

Marmellata di cipolle di Tropea


Ingredienti

Ingredienti

  •  rosse di Tropea: 1 kg
  • : 500 gr
  • : 4 foglie
  • sale: 1 cucchiaino
  •  di vino: 200 ml

  • Ricetta e preparazione

    1. Sbucciate, lavate e tagliate le  a fettine molto sottili, ponetele in una ciotola aggiungendovi lo , il sale, l’ di vino e le foglie di . Mescolate il tutto, coprite la ciotola con una pellicola trasparente e lasciate macerare per circa 6 ore in un luogo fresco e asciutto, mescolando di tanto in tanto.
    2. Intanto sterilizzate i barattoli dove metterete la vostra marmellata: lavateli con cura e portateli ad ebollizione insieme ai coperchi in una pentola capiente ricoprendoli interamente di acqua, tirateli fori ed asciugateli bene con un panno asciutto e pulito solo quando si saranno raffreddati. Procuratevi dei barattoli non molto grandi, ideali quelli con una capacità di 250 ml, perché la marmellata, una volta aperta, deve essere consumata nel giro di 3/4 giorni.
    3. Trascorso il tempo necessario, togliete le foglie di , mettete la marmellata in un tegame e fate bollire a fiamma bassissima per 40 minuti, o almeno sino a quando non si arrivi ad un composto densissimo.
    4. Mettete la marmellata ancora calda nei barattoli sterilizzati lasciando un bordo superiore di un centimetro, chiudete i barattoli, lasciate raffreddare e conservateli in un luogo fresco, asciutto e buio per almeno un mese.

    Consigli

    Potete aromatizzare la marmellata utilizzando il cognac o il brandy anziché l’ di vino, per un gusto ancora più particolare e raffinato, aggiungete anche dei chiodi di garofano durante la 

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